Главная / Полезно знать / Секреты приготовления барбекю

Барбекю: секреты приготовления вкусных блюд

Пикник на свежем воздухе, с приготовлением аппетитных и ароматных блюд на открытых углях – это незабываемый отдых после трудовой недели, заряд бодрости и отличного настроения на много дней вперед. И все чаще для приготовления мяса, птицы, рыбы и овощей предпочтение отдается барбекю – оригинальной и универсальной печи. Она настолько уютна, что вокруг нее формируется интерьер беседки, открытых уличных кафе. Так в чем же секрет барбекю, что особенного в блюдах, приготовленных на ее углях?

мясо на барбекю

Особенности и тонкости приготовления блюд

Очень многие считают, что главный секрет барбекю в том, что печь сочетает в себе свойства гриля и мангала – с трех сторон закрыта кирпичными стенами, а с одной – открыта для свободного доступа воздуха. Продукты в ней зажариваются на раскаленных углях и одновременно запекаются, как в духовке. Отсюда и особенный вкус – намного нежнее, чем на открытых углях, сочнее, и с великолепным, аппетитным, легким ароматом дыма.

Приготовление мяса и овощей требует соблюдения некоторых нюансов:

  • мясные изделия нельзя мариновать заранее, непосредственно перед приготовлением мясо – говядину, свинину или птицу – лишь натирают солью, специями, натертым чесноком;
  • куски мяса – окорочка, куриные тушки, говяжие и свиные стейки, рыбу, а так же угли – во время готовки обязательно взбрызгивают белым вином, пусть недорогим, но если вы хоть немного гурман – не отказывайтесь от этого;
  • для готовки не используют металлические шампуры, а только деревянные шпажки – брошеты, которые перед нанизыванием на них продуктов вымачивают в воде. Они очень удобны для приготовления мелких деталей блюд – креветок, мелкую рыбу, некрупные овощи;
  • чтобы мясо пропиталось ароматным дымом, на угли можно бросить немного влажных опилок фруктовых деревьев или даже веточек яблони, винограда, ароматных трав (розмарин, тимьян).

Способы приготовления

Некрупные продукты, тоненькие кусочки прожаривают прямо над раскаленными углями, они быстро покрываются румяной аппетитной корочкой. Куски покрупнее готовят в стороне от углей медленно, чтобы они успели прожариться внутри. Это способ называют косвенным. А если барбекю закрыть импровизированной дверцей-крышкой, получится духовка, в которой можно запечь даже небольшого поросенка.

Найдите в своем саду место для чудо-печки барбекю!